当前位置:首页 > 社会服务 > 黄丝带帮教及社区服务

广宗县医院完成首例“前哨淋巴结清扫术”开启乳腺癌精准化治疗新篇章

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2024-06-19

在民盟中央的大力支持下,广宗县医院肿瘤科又成功开展了一项新术式,填补了医院的技术空白,为百姓带来了福音。

近日,来自首都医科大学附属北京世纪坛医院乳腺疾病诊疗中心的民盟盟员吕大鹏教授,再次来到广宗县医院坐诊支援。在他亲自操刀指导下,成功为一名乳腺癌患者顺利实施了前哨淋巴结清扫术,在县医院开启了乳腺癌手术治疗新术式,为患者带来了更为精确和个体化的治疗。

患者是一位老年女性,因发现左侧乳腺肿物而入院就诊。经过一系列详细检查,诊断为浸润性乳腺癌,考虑到患者年龄偏大,发现比较早,经医疗团队商议及民盟专家会诊,决定为其进行前哨淋巴结清扫术。与传统的乳腺癌手术方式相比,前哨淋巴结清扫术具有显著的优势,符合现代乳腺癌治疗理念。传统的手术方式通常需要进行腋窝淋巴结清扫,这一步骤可能导致术后上肢淋巴水肿,严重影响患者的生活质量。而前哨淋巴结清扫术则能够精准定位并清扫可能转移的淋巴结,避免了不必要的腋窝淋巴结清扫,从而降低了术后并发症的发生率。术后,患者恢复良好,未出现明显的并发症。这一成功案例不仅展示了前哨淋巴结清扫术的技术优势,也证明了该技术在乳腺癌手术治疗中的重要价值。

此次前哨淋巴结清扫术的成功实施,标志着广宗县医院在乳腺癌诊治水平上又迈上了一个新台阶,是肿瘤治疗理念的又一提升,必将为广大患者带来更好的生活质量和更长的生存期。未来,民盟中央还将继续在医疗卫生领域对广宗县给予更多的帮扶,惠及更多当地百姓。

责任编辑:石丰琦